富山県高岡市・富山県富山市で呼吸する家(WB工法)を建築しています。デザインにこだわった新築・リフォームは電陽社建設にお任せください。

高岡市 Yさま邸 / 光と風と収納の増改築

以前は不満が多かったYさま邸。しかし、建物自体は良い素材で建てられており、古くても良い部分を残しながら、より暮らしやすくしたいとのご要望がありました。何度も図面とシュミレーションを繰り返し納得ゆくまで打ち合わせを重ねました。 まさにお客様と二人三脚で創り上げた改装です。

改装前

リフォーム前のご不満点

  • 壁に向かい孤独な気分でキッチンに立っているので、家族と会話したり、窓から外の景色を眺めながら家事のできる対面キッチンにしたい。
  • 光熱費のかかる24時間風呂石油給湯器からエコキュートへ、ガスからIHに、オール電化に変更して地球と家計にやさしい家にしたい。
  • 大きな家にしては、キッチン・洗面脱衣室・トイレなどの水回りが狭くて使いにくいので、それぞれを大きくし、収納もたっぷり確保し、いつもスッキリさせたい。
  • 気候の悪い日もたっぷり洗濯物が干せるサンルームを浴室に隣接させて作ってほしい。
  • 昼でも照明をつけなければ暗くて通れない廊下を明るくしたい。

LDK

改装前の外観

何度も増築を繰り返し複雑だった外観ですが、不要な部屋を解体し、暮らしやすさを追求しました。不要な部屋や間仕切りを取り払い、明るく広いLDKを実現しています。
リビングの入口は、特寸で高さのある引戸としました。
また、キッチンへ直接入ることできる導線を確保しました。
建物の構造上抜くことが出来ない柱や、補強のために入れた梁の色をキッチンと同じ濃いこげ茶でポイントにし、デザイン的な面白さを演出しました。


ダイニングとリビングの空間を感覚的に区分する役割も果たしています。
空間は区切っていないので、家の中を風が通り抜けてくれます。
仕上げはお手入れしやすい素材、設備は全てエコを実感できる最新の商品を選びました。
使う物を使う場所にそれぞれ収納できるようスペースを確保しました。「その場所で使うもの」をそれぞれの場所に収納できるように設計されています。

大型のテレビが配置されたリビング。この部屋で光と風を感じながら過ごすのが楽しみとのことです。
リビングは既存の和室に繋がっています。
和室の手前にトイレを新設しました。トイレの前に壁を張り出すことで、リビングからの視線を遮っています。
各所に照明付のニッチを設置しました。ご主人の海外旅行のお土産など、思い出の品を飾られています。
明るく楽しい生活を演出することができます。

洗面・浴室

改装前の水まわり

以前の住まいのトイレは古い・暗い印象がありとても不満を感じておられました。
そのため、トイレの設計デザインは設計士にお任せいただけました。


おしゃれなお店のトイレのような高級感のある素敵な空間に仕上がりました。洗面所は清潔感溢れます。


収納もたっぷり儲けました。浴室はリビング同様に落ち着いた茶色がモダンな印象です。もちろんバリアフリーです。

洗濯コーナーも使いやすくなっています。
サンルームのように光が差し込み、風が通り抜ける設計になっています。洗濯コーナーにも十分な収納が設けてあります。


キッチンの勝手口へのアクセスも考慮しています。

種別 増改築 構造 木造2階建て
工事内容 水廻り全面、リビング、外壁 工事期間 4か月

宿泊体験型モデルハウス

家づくりを考えている方にぜひ、おすすめです!第一歩として実際にモデルハウスでご体感いただき、イメージづくりにお役立て下さい! ただ今、予約受付中です。 詳しくはこちら